lunedì 6 dicembre 2010

Un tranquillo week end di dicembre


Il week end appena trascorso è stato pieno di attività… domestiche e culinarie.

L’evento principale è stato sicuramente l’arrivo della nuova lavastoviglie, accolta come una super star, che già ha iniziato a darci grandi soddisfazioni.

Non ci siamo fatti mancare le solite 4 ore passate tra uomini primitivi e moltiplicazioni a due cifre oltre alla grammatica italiana e la coniugazione dei verbi. Il tutto accompagnato dagli show della Briciola che, felice, si preparava per andare in cavanza, con tutti i bambolotti al seguito.

Abbiamo, ovviamente, sedato anche tre o quattro risse e sventato due o tre agguati ma, tutto sommato, siamo rimasti tutti illesi.

Il Calendario dell’Avvento ha svelato un simpatico adesivo, decorativo per la cameretta di Briciola, la cui parte centrale è una lavagna su cui si può scrivere e riscrivere tutte le volte che si vuole.

E poi, mi sono notevolmente dilettata in cucina.

Particolare successo hanno ottenuto le pizzette soffici, realizzate seguendo la ricetta che mi ha passato la mia amica Lu (la fonte è un ricettario Bimby). Molto semplice ma di grande effetto.



Condivido la ricetta (rielaborata per chi il Bimby non ce l’ha).

Ingredienti
250 g mozzarella a temperatura ambiente
250 g farina
25 g lievito di birra
60 g acqua calda
40 g olio d'oliva
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
pomodorini di pachino
origano

Procedimento
Frullare la mozzarella con il lievito.
Aggiungere farina, sale, zucchero, acqua, olio  e impastare.
Lasciare lievitare (basta anche solo una mezz’ora, anche se io l’ho lasciata un po’ di più).
Preriscaldare il forno a 170°
Formare delle palline e adagiarle sulla placca ricoperta con carta da forno. Schiacciarle e condire con abbondante origano, sale e olio. Mettere al centro mezzo pomodorino.
Infornare per 15-20 minuti.

Noi ci abbiamo fatto merenda, e sono sparite in 5 minuti.

Più ostico il tema verdure. Ad ogni modo ho preparato 4 splendide ricettine con gli ingredienti di Zolle.

  • Pasta con cavolfiori e pomodori
  • Arrosto di manzo
  • Sformato di cavolfiori e indivia
  • Minestra di riso e indivia


Anche queste molto semplici da realizzare ma molto gustose. Sarà che io ho una passione per i cavolfiori... Diciamo che io ho una passione per le verdure in generale! 

Lo dico subito, i miei figli non hanno fatto il triplo salto carpiato, con il sorriso a 28 denti stampato sui loro volti. Ma almeno hanno provato nuovi sapori.

Ecco la ricetta di riso e indivia


Ingredienti
Una cipolla
Una carota viola (di cui, a breve, vi racconterò dettagliatamente)
Mezzo cespo di indivia
Pomodori san marzano
Riso biodinamico semilavorato

Procedimento
Tritare finemente la cipolla e la carota
Soffriggere con olio e poca acqua
Quando il battuto sarà ammorbidito, ma non colorito, aggiungere i pomodori, precedentemente sbollentati e sbucciati, tagliati a pezzetti.
Far asciugare l’acqua dei pomodori e aggiungere le foglie di indivia, ben sciacquate e spezzettate.
Far asciugare anche l’acqua della verdura. Aggiungere un paio di bicchieri d’acqua e il sale.
Alla ripresa del bollore, aggiungere il riso e far cuocere lentamente.
A fine cottura, il riso deve risultare morbido ma non particolarmente brodoso.

E da oggi, iniziamo a preparare le decorazioni di Natale.

10 commenti:

  1. Anche noi abbiamo passato un tranquillo we.a decorare la casa per il Natale e lasciato un pò da parte la cucina...Buona settimana.Angela.

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  2. ahahahahah Chiara... mi mancavi!!! :-))bello leggerti!!Bianca

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  3. la carota viola mi incuriosisce assai ;) ... ma la ribollita ?

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  4. Le pizzette mi incuriosiscono ...... le proverò a fare anche se non ho il Bimby :) :) :)

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  5. La carota viola MERITA un capitolo a parte. La ribollita è in fase di elaborazione previa cottura a parte del cavolo nero...se mi sentono le toscane, come minimo mi rinnegano e mi ripudiano!

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  6. Le pizzette sono una vera cannonata... e secondo me vengono PURE senza il Bimby :)

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  7. anche io amo le verdure...e quella minestra è proprio invitante! Bella domenica casalinga! Noi pure domenica casalinga ma immersi in tosse catarro, aerosol e antibiotico! sgrunt! bacioni Michy, ioelafavolamia!

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  8. Sono davvero contenta che, almeno per una volta, sono stata io a darti una dritta...baci lu

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  9. E io arrivo e non ti ripudio!
    Però voglio capire... cosa diamine mi stai combinando con quel cavolo??? :)
    Ma come "a parte"??? E che zuppa è??? Guarda che vengo lì, eh?!!

    Ecco, modalità "rigidamente toscana" off.

    Bacini e buon 8! :))

    polepole

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  10. Lo sapevo che la Toscana fosse in agguato...
    E' che dei 1000 ingredienti necessari per la zuppa ce ne avevo solo 2 :) .... Quindi mi sa mi sa che la RIBOLLITA DOC si farà al prossimo giro :-))

    Bacini e buon 8 a te!!

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Se mi commenti, io sono contenta!

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