Il week end appena trascorso è stato pieno di attività… domestiche e culinarie.
L’evento principale è stato sicuramente l’arrivo della nuova lavastoviglie, accolta come una super star, che già ha iniziato a darci grandi soddisfazioni.
Non ci siamo fatti mancare le solite 4 ore passate tra uomini primitivi e moltiplicazioni a due cifre oltre alla grammatica italiana e la coniugazione dei verbi. Il tutto accompagnato dagli show della Briciola che, felice, si preparava per andare in cavanza, con tutti i bambolotti al seguito.
Abbiamo, ovviamente, sedato anche tre o quattro risse e sventato due o tre agguati ma, tutto sommato, siamo rimasti tutti illesi.
Il Calendario dell’Avvento ha svelato un simpatico adesivo, decorativo per la cameretta di Briciola, la cui parte centrale è una lavagna su cui si può scrivere e riscrivere tutte le volte che si vuole.
E poi, mi sono notevolmente dilettata in cucina.
Particolare successo hanno ottenuto le pizzette soffici, realizzate seguendo la ricetta che mi ha passato la mia amica Lu (la fonte è un ricettario Bimby). Molto semplice ma di grande effetto.
Condivido la ricetta (rielaborata per chi il Bimby non ce l’ha).
Ingredienti
250 g mozzarella a temperatura ambiente
250 g farina
25 g lievito di birra
60 g acqua calda
40 g olio d'oliva
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
pomodorini di pachino
origano
250 g farina
25 g lievito di birra
60 g acqua calda
40 g olio d'oliva
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
pomodorini di pachino
origano
Procedimento
Frullare la mozzarella con il lievito.
Aggiungere farina, sale, zucchero, acqua, olio e impastare.
Lasciare lievitare (basta anche solo una mezz’ora, anche se io l’ho lasciata un po’ di più).
Preriscaldare il forno a 170°
Formare delle palline e adagiarle sulla placca ricoperta con carta da forno. Schiacciarle e condire con abbondante origano, sale e olio. Mettere al centro mezzo pomodorino.
Infornare per 15-20 minuti.
Noi ci abbiamo fatto merenda, e sono sparite in 5 minuti.
Più ostico il tema verdure. Ad ogni modo ho preparato 4 splendide ricettine con gli ingredienti di Zolle.
- Pasta con cavolfiori e pomodori
- Arrosto di manzo
- Sformato di cavolfiori e indivia
- Minestra di riso e indivia
Anche queste molto semplici da realizzare ma molto gustose. Sarà che io ho una passione per i cavolfiori... Diciamo che io ho una passione per le verdure in generale!
Lo dico subito, i miei figli non hanno fatto il triplo salto carpiato, con il sorriso a 28 denti stampato sui loro volti. Ma almeno hanno provato nuovi sapori.
Ecco la ricetta di riso e indivia
Ingredienti
Una cipolla
Una carota viola (di cui, a breve, vi racconterò dettagliatamente)
Mezzo cespo di indivia
Pomodori san marzano
Riso biodinamico semilavorato
Procedimento
Tritare finemente la cipolla e la carota
Soffriggere con olio e poca acqua
Quando il battuto sarà ammorbidito, ma non colorito, aggiungere i pomodori, precedentemente sbollentati e sbucciati, tagliati a pezzetti.
Far asciugare l’acqua dei pomodori e aggiungere le foglie di indivia, ben sciacquate e spezzettate.
Far asciugare anche l’acqua della verdura. Aggiungere un paio di bicchieri d’acqua e il sale.
Alla ripresa del bollore, aggiungere il riso e far cuocere lentamente.
A fine cottura, il riso deve risultare morbido ma non particolarmente brodoso.
E da oggi, iniziamo a preparare le decorazioni di Natale.
Anche noi abbiamo passato un tranquillo we.a decorare la casa per il Natale e lasciato un pò da parte la cucina...Buona settimana.Angela.
RispondiEliminaahahahahah Chiara... mi mancavi!!! :-))bello leggerti!!Bianca
RispondiEliminala carota viola mi incuriosisce assai ;) ... ma la ribollita ?
RispondiEliminaLe pizzette mi incuriosiscono ...... le proverò a fare anche se non ho il Bimby :) :) :)
RispondiEliminaLa carota viola MERITA un capitolo a parte. La ribollita è in fase di elaborazione previa cottura a parte del cavolo nero...se mi sentono le toscane, come minimo mi rinnegano e mi ripudiano!
RispondiEliminaLe pizzette sono una vera cannonata... e secondo me vengono PURE senza il Bimby :)
RispondiEliminaanche io amo le verdure...e quella minestra è proprio invitante! Bella domenica casalinga! Noi pure domenica casalinga ma immersi in tosse catarro, aerosol e antibiotico! sgrunt! bacioni Michy, ioelafavolamia!
RispondiEliminaSono davvero contenta che, almeno per una volta, sono stata io a darti una dritta...baci lu
RispondiEliminaE io arrivo e non ti ripudio!
RispondiEliminaPerò voglio capire... cosa diamine mi stai combinando con quel cavolo??? :)
Ma come "a parte"??? E che zuppa è??? Guarda che vengo lì, eh?!!
Ecco, modalità "rigidamente toscana" off.
Bacini e buon 8! :))
polepole
Lo sapevo che la Toscana fosse in agguato...
RispondiEliminaE' che dei 1000 ingredienti necessari per la zuppa ce ne avevo solo 2 :) .... Quindi mi sa mi sa che la RIBOLLITA DOC si farà al prossimo giro :-))
Bacini e buon 8 a te!!