Il mio ultimo esperimento culinario è
stato talmente catastrofico che ho deciso di consolarmi con un mio cavallo di
battaglia. Tra l’altro la coccola è stata doppia, visto che è stata una delle
prime ricette che mi ha insegnato la mamma.
La prima volta che li ho preparati fu in
occasione di una delle tante cene che nei weekend organizzavamo con gli amici.
INGREDIENTI
per 4 persone
120 gr Parmigiano reggiano grattugiato
Songino (o Valerianella)
2 cucchiai di pinoli
2 fette di prosciutto cotto affumicato
Sale
Olio
Aceto balsamico
100 gr di grattini di semola di grano duro
½ bicchiere di latte
120 gr Parmigiano reggiano grattugiato
Songino (o Valerianella)
2 cucchiai di pinoli
2 fette di prosciutto cotto affumicato
Sale
Olio
Aceto balsamico
100 gr di grattini di semola di grano duro
½ bicchiere di latte
Questi cestini sono di una semplicità
unica da realizzare ma di così bell’effetto da vedere in tavola. Mettono
proprio allegria! E si possono riempire con qualsiasi cosa. Ideali per le mission impossible nome in codice
“svuotafrigo”, basta liberare la fantasia.
Per la realizzazione di questi deliziosi
cestini è necessaria una padellina antiaderente. Ahimé, quella in ceramica non
va bene, non funziona proprio!
Scaldare bene la padellina su fuoco
vivace e versare due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato che inizierà,
quasi immediatamente, a sciogliersi e ad allargarsi in una cialda. Con l’aiuto
di una pinza da cucina, togliere la cialda dalla padella, adagiarla sul fondo
di un bicchiere di vetro capovolto, e farla aderire bene, in modo da far
assumere alla cialdina la forma di una ciotolina.
Preparare un’insalatina delicata
all’aceto balsamico di songino (ovvero la valerianella), pinoli e striscioline
di prosciutto cotto, meglio se affumicato, (ma anche bresaola, speck,
prosciutto di parma, tacchino arrosto, petto di pollo grigliato) e disponetela
nel cestino di parmigiano.
Non avendo la benché minima intenzione di
discutere con i minorenni sul mangiare o meno due foglie di insalatina, e
barattare tre pinoli con altrettante striscioline di prosciutto, per loro ho
preparato la variante con la pasta.
Il formato di pasta ideale è quello
piccolo, da minestrina. Una volta scolata, rimettere la pastina nel pentolino
con mezzo bicchiere di latte in cui sciogliere (se lo avete), una puntina di
dado homemade (se avessi scritto "dado bimby" sarei stata tacciata di razzismo nei
confronti delle bimbyless,ma tant'è :-D
) e mantecare con del parmigiano reggiano grattugiato. Togliere dal fuoco e
aggiungere del prosciutto cotto tritato. Servire dentro al cestino e guarnire
con una fogliolina di prezzemolo che, naturalmente, i miei adorati figlioli
hanno fatto sparire dal piatto prima che quest’ultimo toccasse la tavola.
Gente che va
ricetta che viene…
Si dice che
cucinare in compagnia sia di gran lunga più divertente che farlo da soli. Bella
scoperta! Qualsiasi cosa è più divertente se fatta in compagnia, anche una
spadellata virtuale con un’amica. E a fare compagnia ai miei cestini di
parmigiano ci sono i peperoni ripieni della Michettamia (al secolo Bianca
Chetti)
Ricetta peperoni ripieni (a modo suo, abbiate pazienza!!)
Ingredienti
per tre persone: (chiunque è capace a elaborare ricette
per 4 persone! Che classe la michetta mia)
3
peperoni rossi (dai, questa è facile: 1 peperone a
testa)
1
mozzarella grande (e pure qui, senza fare troppo i
pignoli, un terzo di mozzarella procapite si riesce a farlo, anche ad occhio)
mollica
di pane, ma va bene anche il pancarrè (libera
iniziativa sulle quantità. Democrazia? Anarchia? Secondo me s’è dimenticata di
indicarla? Qualcosa mi dice che non lo sapremo mai!)
olio
(quanto? Boh! Allora ve lo dico io: poco ché ingrassa!)
sale
q.b. (bella questa!!! Tutti i ricettari, a partire dal
Talismano della Felicità, indicano sale q.b)
aglio
in polvere (mi dissocio)
Procedimento: (scritto da lei stessa medesima di pirsona pirsonalmente)
Lavate
e mondate i peperoni e tagliateli a metà (per il senso della lunghezza).
Tagliate
a cubetti la mozzarella e unitela alla mollica di pane (o pancarrè tagliato
sempre a cubetti).
Aggiungete
l'olio, il sale e un pò di aglio in polvere. Amalgamare il tutto e riempire con
il composto i peperoni.
Cuocete
in forno preriscaldato a 180° per 20/ 25 minuti
Le storie sono per chi le ascolta, le ricette per chi
le mangia. Questa ricetta la regalo a un'amica. Non è di mia proprietà, è solo
parte della mia quotidianità: per questo la lascio liberamente andare per il
web.
Che sono le 11 e io ho una fame blu....brave assai!! :)
RispondiEliminaFame anche io!!!
RispondiEliminaquando li assaggiamo???
RispondiEliminadirei molto presto ;-)
Eliminammmmmmhhhh tubbo bono , ma la Bianca è un talento nato :D
RispondiEliminaIo l'ho sempre detto, sostenuto e sottoscritto... è lei che non lo sa!!! :D :D
Elimina...grazie!! ;D mò lo so!!!Bianca
Eliminai cestini di parmigiano sono geniali!
RispondiEliminaGeniali, semplicissimi e veramente di grande effetto!!
Eliminadeliziosi e veg: A ME!!!
RispondiEliminaYes!! (certo, prosciutto cotto a parte... però li puoi riempire come vuoi!)
EliminaVisto che sono tua amica, quando vengo giù li prepariamo assieme??? La Bianca è mitica!!! Bacione, Patty
RispondiEliminaSiiiiii!! Li prepariamo insieme e ce li mangiamo insieme!! Non vedo l'oraaaa! A proposito: quand'è che vieni giù?!
Eliminamichettaaaaaaa...grazieeeee,wow sono sul blog della michetta mia e sono entrata dalla porta principale :))))... la ricetta è per tre persone perchè noi siamo in tre,se eravamo quattro i peporoni erano quattro ;-)) e cosi via...cmq la difficoltà maggiore è stata scrivere la ricetta che farla... ma Chiara è stata bravissima nella presentazione!! un bacione alla michetta mia :*** Bianca
RispondiEliminaMichettaaaaaaaaaa!!! Ti assumo, ti ingaggio, insomma: ormai sei entrata su questo blog dalla porta principale e non ti faccio uscire piùùù!!
Eliminaio amo questa donna :) sapevatelo!!! Bianca
EliminaI cestini di parmigiano soo una genialata, adesso rubo e rifilo la qualunque ai miei mocciosi che vivrebbero solo di formaggio! E i peperoni... (ecco, invece io vivrei di peperoni) Brave michette!
RispondiEliminaIo una volta ci ho servito il risotto alla zucca in questi cestini...
EliminaPensa i tuoi gnocchi dentro ai miei cestini.... Maròòòò che ideaaaa che m'è venutaaaaa....
Furba io che passo di qui solo dopo pranzo!!!
RispondiEliminac'è sempre la cena ;-)
EliminaLa ricetta di michetta mi ha fatto spanciare :P
RispondiEliminaBarbara...era questo l'intento ;-))ci sono riuscita eh!!!michetta Bianca.
EliminaMichetta fa spanciare a prescindere!!!
Eliminavi lovvo!!! Bianca
Eliminai cestini di parmigiano li voglio provare a fare da una vita... con le tue indicazioni forse è la volta buona!
RispondiEliminae i peperoni? io li adoro... li vedo lì in foto e sento già profumo d'estate!
Linda le mie spiegazioni farebbero inorridire il più "per caso dei foodblogger", però almeno se capimo!!!
EliminaProvali provali che sono facilissimi... unica cosa: attenzione alle dita perché SCOTTANO ahaahah
I peperoni li straadoro anche io!!
La Bianca è eletta foodblogger professionista onoriscausa :-)
RispondiEliminaAllora dobbiamo assolutamente organizzare la cerimonia per l'incoronazione!
Elimina...organizzate pure ;-)) farò di tutto per essere libera quel giorno!!! Bianca
Eliminanon ho parole chiaretta, lascia perdere i muri di pasta frolla, sono brutti e antipatici, concentrati su queste cose ,tu si che hai le manine d'oro!
RispondiEliminaI muri di pasta frolla sono il male!!
EliminaPerò adesso stampo questo commento in millice copia e ci rivesto tutti i muri... (di cemento e di pastafrolla!)
chiara ma sono deliziosissime, le provero
RispondiEliminaTu vuoi provare una mia ricetta?!? Ora svengo!!!
EliminaPerò devo dire che questi cestini me li ha insegnati mammamia che chef lo era davvero (anche se non esercitava!!)e sarebbe stata una fantastica foodbloggah!! <3
Gnamme gnamme!!!! faaaame!!! :-)
RispondiElimina:-)
Eliminabellissime e buonissime!!!!
RispondiEliminai cestino li ho fatti, ma mi sono ustionata, sveglia come sono.... hahahhahah
Ecco, appunto!! La cialda di parmigiano diventa lava incandescente... però è l'unico momento in cui la si può modellare, altrimenti finisce tutto in frantumi come la scarpetta di cenerentola :-)
Eliminaquesti sono golosissimi!!!!
RispondiEliminaconfermo, sfiziosità allo stato puro!
EliminaMmmmm questi cestini...nonostante la mia negazione in cucina ce la potrei anche fare.....e i peperoni farebbero la felicità del mio maritino!!!
RispondiEliminace la fai ce la fai... risultato garantito!!
EliminaMa dici che riescono davvero sti cestini? Oso?
RispondiEliminaE ti pare che io libero una ricetta farlocca?!? Certo che riescono. Osa e vedrai che figurone!!
EliminaA me quando blogspot fa così, mi fa proprio venire tanti di quei nervi... che passerei a wordpress in un battibaleno (se solo ne fossi capace!!!)... Mi scuso per come venga visualizzata la seconda parte della ricetta dei cestini di parmigiano.... è inguardabile e illegibile... invece ringrazio voi, nonostante tutto, l'avete guardata, l'avete letta e l'avete commentata!!
RispondiEliminamamma mia che fameeeeeeeeeeeeeeee :))
RispondiEliminaa chi lo diciiii?!?!
Eliminaquei cestini li avevo visti fare in tele, ora che li hai preparati tu non posso sfuggire: quanto mi sento fudbloggah!
RispondiEliminaSe ce l'ho fatta io.... aahahaha!!
Eliminaquesti li preparo ad Ale, che una delle poche cose che mangia è il grana! :P
RispondiEliminagrazie Chiara. trovo molta disciplina nel tuo blog e apprezzo.
RispondiEliminai commenti alla ricetta di Bianca mi han fatto divertire tanto.
L'amicizia è bella, condivisa anche di più :)
è di questi che si parlava su FB! Buoni! grazzzzzzie!
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