Quando la tabella della dieta prevede una bella
minestra di legumi, la dietanda solerte e diligente apre la dispensa, afferra
il pacchetto “zuppa di legumi misti e farro”, già pronta e ben dosata; il
sedano, la carota, la cipolla e la patata; prepara un battuto, che farà
leggermente tostare in una casseruola; verserà il contenuto del pacchetto nella
casseruola; aggiungerà una congrua quantità d’acqua; e attenderà i 45 minuti
della cottura.
Ma è risaputo che io sia tutt’altro che una dietanda
solerte e diligente. Quindi niente pacchetto con la “zuppa di legumi misti e
farro” ma, soprattutto niente sedano né patata.
Di uscire a fare la spesa neanche a parlarne, e non
solo per pura e semplice pigrizia, né perché fuori imperversasse la bufera
bensì perché, a ben guardare, nella dispensa di una donna italiana (che sia moglie,
mamma, dietanda o meno, poco cambia), si trova sempre qualcosa che
faccia al caso.
E, tra dispensa e frigorifero, ho trovato una scatola di
fagioli borlotti precotti, una cipolla bianca, una carota, una manciata di
fagiolini lessati, il tutto rigorosamente proveniente da agricoltura biologica
(neanche a dirlo!) e, non avendo né orzo, né farro né della banale pastina da
minestre, ho deciso di sperimentare: nella zuppa avrei tuffato una tazza di
fregola sarda.
Ho tagliato a tocchetti la carota, a fettine la cipolla,
e sminuzzato grossolanamente i fagiolini. Ho fatto tostare le verdure in una
casseruola con una lacrima d’olio. Ho aggiunto i fagioli sgocciolati e
sciacquati e ho lasciato insaporire qualche minuto. Ho coperto tutto con il
brodo di dado (bimby).
Per dare maggior profumo alla zuppa, ho trafugato un
rametto di rosmarino dal barattolo dell’oleolito in preparazione e ho lasciato
cuocere per una mezz’oretta abbondante (per abbondante intendo che dopo il
suono del timer non mi sono precipitata a spegnere la fiamma, ma ho finito la
partita di ruzzle in corso e, anzi, me ne sono concessa una seconda).
Ho trasferito metà della zuppa in una ciotola e l’ho
frullata, mentre nell’altra metà di zuppa ho cotto la fregola sarda per
quindici minuti abbondanti (stavolta non giocavo a ruzzle, ma ero intenta a
scrivere la descrizione di un progetto). A cottura ultimata, ho aggiunto alla zuppa
la parte frullata e cremosa, un filo d’olio e…
… non lo dico perché il galateo non lo consente!
Chissà che bontà...ma mi spieghi cos'è questo Ruzzle...visto che in Fb ci giocate tutte...
RispondiEliminaE' venuta veramente buona!!
EliminaRuzzle è un giochino fichissimo, la cui figaggine risiede principalmente nel fatto di essere social. E' un semplice e banale "paroliere" che però si gioca on line in due. Credo funzioni solo da cell (iphone e android). Non da pc